
В Роструде рассказали «Российской газете», что работники, у которых бывает ненормированный рабочий день, имеют право на три дополнительных дня к отпуску.

В последнее время телевидение и интернет сотрясают скандальные новости с участием педагогов, в том числе молодых.
Каковы причины?

В Москве на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС анонсирован официальный старт совместной антибуллинговой программы Общероссийского Профсоюза образования и Центра толерантности «Каждый важен». |

Госдума 3 декабря приняла в третьем, окончательном чтении закон, вводящий электронные трудовые книжки вместо бумажных. С 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки и в бумажном, и в электронном виде. До 30 июня 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. В течение 2020 года работник может написать заявление о том, какую форму отчетности он предпочитает, но если заявление написано не будет, работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку автоматически.

Размещенные в средствах массовой информации сведения об исключении из страхового стажа ряда нерабочих периодов жизни граждан России не соответствует действительности. Об этом говорится в официальном ответе за подписью главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова на запрос председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова.

19 ноября в субъекты Российской Федерации направлено совместное письмо Минпросвещения России и Общероссийского Профсоюза образования "О примерном положении о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений". С ответами на поступившие в связи с этим вопросы из регионов выступила Председатель Профсоюза Галина Меркулова.

Средняя зарплата учителей в России по итогам девяти месяцев 2019 года сравнялась с 40 тыс. рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на отчет Росстата. Однако разница в зависимости от региона достигает пятикратного значения. Так, учителя на Чукотке в среднем получают больше 99 тыс. рублей, а в Северной Осетии – 22 тыс. рублей. Самые низкие зарплаты у педагогов Северного Кавказа: Кабардино-Балкария – 22 139 рублей, Карачаево-Черкесия – 22 203, Ингушетия – 22 291 и Дагестан – 23 046. Чуть больше учителям платят в Ивановской области – 23 897 рублей, в Чечне – 23 929 и Мордовии – 24 434. Больше всего, помимо Чукотки, получают учителя Ямало-Ненецкого АО – 97 530 рублей, Москвы – 97 282, Сахалина – 86 760, Ненецкого АО – 79 831 и Магаданской области – 78 984. В профсоюзе работников образования РФ считают неприемлемым такой высокий уровень дифференциации зарплат в зависимости от региона.

Власти подготовили финальный проект реформы накопительной пенсии, который призван модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления, сообщили РБК источники, близкие к разработчикам документа. Сообщается, что в ближайшее время он будет размещен для публичного обсуждения.

Общероссийский Профсоюз образования приглашает молодых педагогов присоединиться к сообществу молодёжного педагогического движения Профсоюза в Вконтакте - vk.com/smp_prof.

Общероссийский Профсоюз образования обеспокоен ситуацией с увольнениями педагогов, последовавшими сразу после случаев конфликтных ситуаций в образовательных организациях. Принятие таких скоропалительных решений, без проведения тщательного расследования и учёта мнения всех сторон конфликта, затрагивает в первую очередь права, честь и достоинство педагогов. Профсоюз намерен разобраться в данных ситуациях и помочь сделать выводы, строго соблюдая интересы всех участников образовательного процесса.

На сайте Комитета Государственной думы по образованию и науке опубликована информация Комитета в связи с обращениями педагогических работников в поддержку Постановления Исполкома Общероссийского Профсоюза образования от 11 сентября 2019 года № 18 "О позиции Общероссийского Профсоюза образования по вопросам увеличения размеров заработной платы и повышения уровня гарантий по оплате труда педагогических и иных работников образовательных организаций".
С информацией Комитета можно ознакомиться здесь.
Источник: Комитет Государственной думы по образованию и науке

Интернационал образования объявил тему Всемирного дня учителей в 2019 году – "Молодые педагоги – будущее профессии!"

27 сентября 1990 года состоялся Учредительный Съезд Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, на котором было принято решение о создании нашей организации, принят Устав и сформированы руководящие органы Профсоюза.

19 сентября в Москве под руководством Председателя Общероссийского Профсоюза образования Галины Меркуловой состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по проведению мониторинга соблюдения социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА).

Поправки к Трудовому кодексу о новом порядке ухода в отпуск вступают в силу с 1 октября 2019 года. Документ опубликован на федеральном портале правовых актов. Отныне сотрудники смогут подавать заявления на внеочередной отпуск в электронном виде.