Актуальные вопросы. Исчерпывающие ответы. Читать подробнее здесь...

« Назад

15.08.2014 19:50

Вопрос: Необходимо ли в трудовых договорах, заключаемых до 1 января 2014 года указывать подробную характеристику рабочего места (с конкретным указанием степени вредности (классы и подклассы) согласно карте аттестации рабочего места?

Ответ: В трудовых договорах, заключаемых с 1 января 2014 года, должна быть отражена информация о классах (подклассах), установленных по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. В отношении трудовых договоров, заключенных до 1 января 2014 года, данное требование не является обязательным.

Действительно, в соответствии с пп. "а" п. 9 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", вступившим в силу с 1 января 2014 года, перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор, содержащийся в части второй ст. 57 ТК РФ, дополнен таким условием, как "условия труда на рабочем месте".
Согласно части второй ст. 209 ТК РФ под условиями труда понимаются совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (часть шестая ст. 209 ТК РФ).
В соответствии с частями третьей и четвертой ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие, кроме случаев, когда такой акт прямо предусматривает, что его действие распространяется на отношения, возникшие до введения в действие этого акта. В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие (часть пятая ст. 12 ТК РФ).
Соответственно, требование о включении в трудовой договор условий труда на рабочем месте обязательно для трудовых договоров, заключаемых с 1 января 2014 года. Если соответствующие условия не были внесены в такие трудовые договоры, то трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (часть третья ст. 57 ТК РФ).
На трудовые договоры, заключенные до 1 января 2014 года, требование об указании в трудовом договоре условий труда на рабочем месте не распространяется. Такие условия могут быть включены в трудовой договор по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ) условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на классы (подклассы). В связи с этим мы полагаем, что при установлении по результатам проведения специальной оценки условий труда классов (подклассов) условий труда на рабочих местах сведения об этих классах (подклассах) включаются в трудовые договоры, заключаемые с лицами, принимаемыми на работу, после составления отчета о проведении специальной оценки условий труда в отношении соответствующих рабочих мест (ч. 1 ст. 15 Закона N 426-ФЗ). Поскольку ТК РФ не содержит требований об указании в трудовом договоре реквизитов документа, которым был установлен класс (подкласс) условий труда, полагаем, что указывать их в трудовом договоре не нужно.
Частью 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ предусмотрено, что в случае, если до дня вступления в силу этого федерального закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 того же федерального закона. При этом для целей, определенных ст. 7 Закона N 426-ФЗ, используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу этого федерального закона порядком.
В соответствии с п.п. 2, 15, 36 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н, при аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежали в том числе все имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса, характерные для технологического процесса и оборудования, применяемых на данном рабочем месте, и по результатам такой оценки также устанавливался класс (подкласс) условий труда (смотрите также п.п. 4.2, 5.11.1-5.11.3 Руководства Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда", утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005), который отражался в строке 30 Карты аттестации рабочего места по условия труда.
В связи с этим полагаем, что в трудовые договоры с работниками, заключаемые с 1 января 2014 года, в отношении рабочих мест которых не проводилась специальная проверка условий труда, должны включаться сведения о классах (подклассах) условий труда на рабочих местах, установленных по результатам аттестации рабочих мест, если эти результаты являются действительными на дату заключения трудового договора.

Вопрос: Если срок трудового договора заканчивается, но с работником заключается новый трудовой договор, нужно ли выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск, или по желанию работника можно предоставить ему отпуск потом в рамках нового договора?

Ответ: Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Трудовое законодательство не устанавливает случаев, при которых бы не применялась указанная норма. Поэтому при наличии у работника на дату увольнения неиспользованных дней отпуска денежная компенсация за них должна быть выплачена в любом случае, к какой бы категории работник ни относился и по какому бы основанию он ни увольнялся.
Напомним, что увольнение работника означает прекращение старого трудового договора и исполнение соответствующих обязательств работника и работодателя друг перед другом. Прием на работу сопровождается оформлением нового трудового договора, который не имеет отношения к предыдущему периоду работы. Сотрудник считается вновь принятым вне зависимости от того, что он был уволен из этой же организации в предшествующий день. С заключением нового трудового договора между сторонами возникают новые трудовые отношения, устанавливаются новые права и обязанности. Поэтому работодатель обязан выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска в день расторжения старого трудового договора (ст.ст. 127, 140 ТК РФ).


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинеты 403, 406