Актуальные вопросы. Исчерпывающие ответы. Читать подробнее здесь...

« Назад

09.07.2015 03:08

Вопрос: Входят ли дни отпуска с последующим увольнением в расчет неиспользованных отпусков, за которые выплачивается компенсация?
Ответ: В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (исключение составляют случаи увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Как указал Конституционный Суд РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ работодатель по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением.

В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ (в частности, ст. 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с работником, должен исходить из того, что последним днем работы является не день увольнения работника (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. Именно поэтому право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, представляющее собой дополнительную гарантию трудовых прав работника, может быть реализовано им только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением.

Согласно ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Таким образом, все расчеты с работником производятся до начала отпуска с последующим увольнением.

Поскольку работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении только до начала отпуска, а последним днем работы (прекращения трудового договора) является день, предшествующий первому дню отпуска, то на время отпуска не распространяется гарантия о включении данного периода в стаж для отпуска и его компенсации при увольнении, т. к. трудовые отношения уже прекращены (трудовой договор прекращен).

Следовательно, за дни отпуска с последующим увольнением работодатель не обязан выплачивать компенсацию как за дни неиспользованного отпуска.


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинеты 403, 406