Артек. Другая школа. Учиться, чтобы научиться.

« Назад

18.10.2021 00:00

«Учиться, чтобы научиться». Под таким девизом в международном детском центре «Артек» прошла одиннадцатая смена 2021 года, в которой приняли участие более 2,5 тысяч детей из 85 регионов страны и среди них 100 победителей конкурса «Арктур-Артек», который проводит Общероссийский Профсоюз образования. Конкурс — это не только возможность оказаться в легендарном лагере, но и стать участником программы «Другая школа», которую Профсоюз, как тематический партнёр, реализует на базе лагеря «Полевой» (её участниками становятся также и артековцы из других лагерей).

Программа Профсоюза «Другая школа» нацелена в первую очередь на популяризацию педагогической профессии и к её реализации приглашаются победители и лауреаты всероссийских профессиональных конкурсов «Учитель года России», «Педагогический дебют» и «Сердце отдаю детям». Традиционными для артековцев стали встречи «без галстуков» с абсолютными победителями Всероссийского конкурса «Учитель года России», а для вожатых и педагогов артековской специализированной школы — мастер-классы, лекционные занятия и семинары от организаторов и партнёров профсоюзной программы. И, конечно, все участники программы «Другая школа» принимают активное участие в АртТЭД-конференциях и сетевых образовательных модулях (СОМах), подготовке театрализованных представлений и отчётных концертов.

В этом году «Другая школа» проходила в новом формате. Эстафету подхватили представители Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза. Первыми, кто «десантировался» в Артек стали представители Совета молодых педагогов Нижегородской областной организации Профсоюза: учитель истории, методист, педагог дополнительного образования школы № 134 Азерли Джаваир, учитель физической культуры и ОБЖ лицея № 36 Алексей Бажанов и педагог-психолог, учитель ИЗО и технологии школы № 122 Ульяна Самойлова, которые в течение недели «Ориентиры твоих возможностей» погружали артековцев в уникальный мир педагогической профессии и провели серию мастер-классов «В каждом живёт учитель» для профильных отрядов «Морского», «Речного», «Озёрного», «Янтарного», «Полевого» лагерей Артека.

В команде, которая в течение смены реализовывала программу «Другая школа» — методист, педагог дополнительного образования, руководитель образцового коллектива «Туристский клуб "СКИФ"» Приморского района города Санкт-Петербурга Александра Подлевских, методист, педагог дополнительного образования, руководитель театральной мастерской "М-АРТ" города Сочи Краснодарского края Оксана Артемьева и педагог, заведующий туристско-спортивным отделом Дома детского творчества Приморского района города Санкт-Петербурга Сергей Гусаков.

Мастер-классы для педагогов артековской специализированной школы провёл научный руководитель Учебного центра Общероссийского Профсоюза образования Раис Загидуллин. По просьбе директора школы Натальи Царьковой темы занятий были посвящены профессиональному развитию педагога и отвечали на вопросы: «Какой он - учитель будущего?», «Как простроить траекторию развития?», «Как подготовиться к участию в конкурсе?», «Как работать с одарёнными детьми?», «Как готовить детей к олимпиаде?».

Закрытием программы стало музыкальное представление «арктуровцев» во дворце Суук-Су, посвящённое школе и учителям и традиционные подарки и поздравления педагогов Артека с Международным днём учителя от Общероссийского Профсоюза образования.

Профсоюзу удаётся из года в год в рамках программы «Другая школа» организовать уникальное образовательное пространство, интересное и детям и педагогам. В 2022 году проект продолжится, как продолжается и конкурс «Арктур-Артек», позволяющий ребятам исполнить свою мечту — стать артековцами, а Профсоюзу продолжить очень важную и нужную профориентационную программу, которая объединяет талантливых педагогов и детей со всей страны.

Источник: Общероссийский Профсоюз образования


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинет 403