Комитет Госдумы поддержал инициативы о дополнительных трудовых гарантиях для работников с детьми

« Назад

13.05.2021 00:00

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел две поправки, предусматривающие дополнительные гарантии трудовых прав для работников с детьми и работников, ухаживающих за инвалидами I группы. И рекомендовал нижней палате парламента принять законопроекты в первом чтении.

В первом законопроекте предлагается дополнить список работников, которые могут выполнять свои обязанности в ночное время только с письменного согласия, сотрудниками, имеющих детей в возрасте до 14 лет, если второй родитель зарабатывает вахтовым методом, а также многодетных, имеющих детей до 14 лет.

Стоит пояснить, что сейчас женщины с детьми до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов или ухаживающие за больными членами семьи, родители-одиночки с детьми до 5 лет могут привлекаться к работе в ночное время только с письменного согласия и если позволяет здоровье. Законопроект предлагает увеличить возраст для привлечения в ночные смены родителей-одиночек с детьми до 14 лет. Также законопроект предусматривает привлекать одиноких родителей с детьми до 14 лет и многодетных, имеющих детей до 14 лет, к сверхурочной работе также только с их письменного согласия. Предполагается, что подобные гарантии будут установлены и при направлении работников в командировку., пишет ТАСС.

Второй законопроект предусматривает включение работников, ухаживающих за инвалидами I группы, в список лиц, которым коллективным договором устанавливается ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время и продолжительностью до 14 календарных дней.

Источник: Учительская газета


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинет 403