Кто должен отвечать за охрану здоровья школьников?

« Назад

19.04.2021 00:00

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об охране здоровья детей в образовательных организациях.

Документ обязывает образовательные учреждения обеспечить оказание первой помощи ученикам и допускать их к занятиям физкультурой с учетом состояния здоровья, а также на основании результатов профилактических медосмотров.

Родители в свою очередь должны будут информировать образовательную организацию о состоянии здоровья ребенка, если для его обучения требуются особые условия, например, при определении учебной и внеучебной нагрузки, организации питания. Также согласно законопроекту в образовательных учреждениях должны проводиться мероприятия по охране здоровья обучающихся.

Соответствующие изменения предполагается внести в законы об образовании, об основах охраны здоровья граждан и об основных гарантиях прав ребенка.

Правительство поддержало законопроект с учетом доработки. В частности, предложено уточнить, что именно понимается под мероприятиями по охране здоровья обучающихся, а также на кого возлагается ответственность за их выполнение.

Комитет Госдумы по охране здоровья ко второму чтению предложил проработать вопрос о статусе медработников в образовательных организациях. По мнению комитета, их необходимо наделить правом участия в работе коллегиальных органов управления образовательными учреждениями, как это было в советский период, когда врач входил в состав педсовета с правом решающего голоса.

По мнению Комитета по образованию и науке, полномочием по организации первой помощи следует наделить не образовательные учреждения, а их учредителей. Также комитет предлагает установить в отношении должностных лиц учебных заведений запрет на разглашение информации о здоровье обучающихся и ответственность за его нарушение.

Источник: Мой профсоюз, №15 от 15 апреля 2021


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинет 403