Новое меню в школах и медали за классное руководство. В департаменте образования подвели итоги работы и рассказали о планах

« Назад

03.12.2020 00:00

О работе образовательных учреждений в условиях пандемии, поддержке и развитии талантов ямальских ребят, а также реализации нацпроекта «Образование» рассказала директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец в ходе пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года и планам на будущий.

Год был непростым для учителей, учащихся и их родителей. Из-за перехода на обучение с применением дистанционных технологий кратно возросла нагрузка на всех. Были опасения по поводу экзаменов у выпускников, но в итоге высокий балл получило большее количество учеников, чем в прошлом году.

«По результатам ЕГЭ 26 выпускников набрали максимальный балл, каждый третий выпускник стал высокобалльником, то есть получил более 80 баллов по разным предметам. В сравнении с предыдущим годом эти результаты улучшены. В 2019 году было 19 стобалльников, и каждый четвертый достиг 80 баллов и выше», - сообщила Марина Кравец.

В условиях пандемии был организован Всероссийский конкурс «Большая перемена», в котором только от Ямала приняли участие более 4,5 тысяч учеников. 12 школьников вышли в финал, 10 из них стали победителями.

Для абитуриентов из кочевых семей, которые не смогли набрать нужное количество баллов для поступления на бюджет, учреждена новая мера поддержки - образовательные сертификаты. Инициативу жителей поддержал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Сертификатами воспользовались 58 абитуриентов из числа КМНС. В будущем году мера поддержки также будет предоставляться.

Развитие талантов и сопровождение высокомотивированных школьников стало приоритетом системы образования автономного округа. В этом году начал работу региональный центр поддержки и выявления одаренных детей, учреждены образовательные сертификаты для старшеклассников, нацеленных на поступление в вузы физико-математического профиля. 415 старшеклассников получили образовательные сертификаты по математике, физике и информатике .

В рамках федеральных программ «Земский учитель», «Учитель для России», а также с помощью конкурса «Новый учитель Ямала» в городские и сельские школы удалось привлечь около 40 перспективных педагогов.

В рамках национального проекта «Образование» в этом году открыто 35 центров «Точка роста». В 77 школах и четырех колледжах обновлена компьютерная техника, приобретено более 3000 современных ноутбуков для учеников и учителей. В 2021 году планируется создать два IT-куба в Салехарде и в Новом Уренгое.

По региональной программе «Развитие образования» будет обновлена школьная мебель в 128 общеобразовательных учреждениях, в том числе в 27 спальных корпусах школ-интернатов. Продолжится строительство современных школ и детсадов.

На будущий год в школьном питании планируется новшество. При методической поддержке Института отраслевого питания (Москва) будет разработано специальное меню: к питанию ребят с фенилкетонурией, диабетом, целиакией, муковисцидозом, пищевыми аллергиями и заболеваниями органов пищеварения в школьных столовых будет индивидуальный подход.

«По инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в этом году размер премий и стипендий для отличников, победителей и призеров различных олимпиад и их наставников увеличен в несколько раз. Мера поддержки будет действовать и в будущем году», - подытожила Марина Кравец.

Также глава ведомства сообщила, что приоритетом следующего года станет внедрение новых программ воспитания, с усилением патриотической направленности и методической поддержкой классных руководителей. Впервые с 2021 года будет учреждена медаль за классное руководство. Вместе с почетным знаком педагоги также получат по 25 тысяч рублей.


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинет 403