Новое в федеральном законодательстве

« Назад

29.04.2014 23:22

 

Внесены поправки в Трудовой кодекс РФ. Так, учтены все виды государственных (муниципальных) учреждений. Закреплено, что коллективный договор сохраняет своё действие  при изменении типа государственного или муниципального учреждения. Последнее также не может быть основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

Соглашения, содержащие обязательства, финансовое обеспечение выполнения которых осуществляется за счёт средств соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии государственных/ муниципальных органов власти в качестве стороны соглашения.

Что касается действия соглашения, уточнено следующее. В отношении работодателей-государственных/муниципальных органов и учреждений, ГУПов и МУПов соглашение действует также в случае, если оно заключено от их имени уполномоченым госорганом или органом местного самоуправления.

Прописано, что условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главбухов государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений/ унитарных предприятий определяются трудовыми договорами в порядке, установленном нормативно-правовыми актами России, регионов и органов местного самоуправления, учредительными документами юрлица. Это также касается руководителей, их заместителей, главбухов и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций/компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной (муниципальной) собственности.

Условия оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей, главбухов и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов определяются по соглашению сторон трудового договора.

Скорректированы особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, а также в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Исправлена опечатка. Так, не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, и в других случаях, предусмотренных законами.Обновлённая редакция распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Кроме того, изменения затронули Закон о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинеты 403, 406