Определен порядок аттестации на право выполнения работ по СОУТ, выдачи и аннулирования сертификата, дающего право на выполнение данных работ.

« Назад

16.07.2014 03:49

Аттестация проводится без взимания платы.

Аттестация лица, претендующего на получение сертификата эксперта, предусматривает:

а) рассмотрение представленных заявителем заявления и документов, подтверждающих его соответствие требованиям, указанным в пункте 2 Правил;

б) проверку знаний заявителя по проведению спецоценки условий труда (аттестационное испытание). Данное аттестационное испытание проводится на русском языке в форме тестирования по тестовым вопросам, которые размещаются для ознакомления на официальном сайте Минтруда России.

Срок действия сертификата эксперта составляет 5 лет со дня его выдачи. Срок действия сертификата не продлевается, и по его окончании эксперт для выполнения работ по специальной оценке условий труда должен вновь пройти аттестацию в соответствии с действующими Правилами.

Сертификат эксперта может быть аннулирован по решению Минтруда России в случае:

а) назначения в отношении эксперта административного наказания в виде дисквалификации, вступившего в законную силу (только с 1 января 2015 г.);

б) установления факта представления экспертом для прохождения аттестации подложных документов или заведомо ложных сведений;

в) установления факта разглашения конфиденциальных сведений, полученных при осуществлении профессиональной деятельности и составляющих государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Постановление вступило в силу 7 июля 2014 г. за исключением положения, в соответствии с которым только с 1 января 2015 может быть аннулирован сертификат эксперта в случае назначения в отношении него административного наказания в виде дисквалификации, вступившего в законную силу.

 

Источник: http://www.pro-personal.ru/