Положение о проведении Всероссийского конкурса «Профсоюзный репортер»-2021

« Назад

26.05.2021 00:00

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет статус, цели, задачи, порядок проведения Всероссийского конкурса «Профсоюзный репортер»-2021 (далее – Конкурс). Конкурс проводится Общероссийским Профсоюзом образования (далее – Организатор) в целях дальнейшего формирования сети вне­штат­ных профсоюзных корреспондентов, повышения интереса региональных журналистов, внештатных корреспондентов, профсоюзных работников разного уровня к освещению образовательной и профсоюзной тематики в отраслевом издании «Мой профсоюз», на сайте профсоюза www.eseur.ru, в группах профсоюза в социальных сетях.

1.2. Конкурс посвящен тематическому году «Спорт. Здоровье. Долголетие» в Общероссийском Профсоюзе образования.

1.3. Положение о Конкурсе публикуется на страницах газеты «Мой профсоюз», на сайте профсоюза www.eseur.ru, в группах профсоюза в социальных сетях.

  1. Организационный комитет

2.1. Организатор Конкурса формирует организационный комитет Конкурса.

Организационный комитет является постоянно действующим органом Конкурса, который осуществляет подготовку и проведение Конкурса.

2.2. Оргкомитет Конкурса:

– объявляет о начале проведения Конкурса;

– принимает работы кандидатов на участие в Конкурсе, организует их экспертизу и публикацию;

– проводит награждение участников и победителей.

2.3. Организационный комитет не вправе влиять на решения жюри.

2.4. Организационный комитет работает на общественных началах.

2.5. Состав организационного комитета:

Авдеенко Михаил Васильевич – заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования, председатель оргкомитета;

Абдуллаев Юрий Геннадьевич – председатель Алтайской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования, сопредседатель оргкомитета;

Елшина Елена Станиславовна – секретарь – завотделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования;

Родионова Оксана Александровна – ведущий специалист отдела по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования.

  1. Жюри

3.1. Для оценки конкурсных работ создается жюри, которое состоит из профессиональных журналистов, сотрудников газеты «Мой профсоюз» и членов Совета по информационной работе при Центральном совете Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации.

3.2. Работой жюри руководит председатель жюри. Состав и председателя жюри утверждает оргкомитет.

3.3. Члены жюри работают на общественных началах.

  1. Участники

4.1. Участие в Конкурсе могут принять журналисты (в том числе и внештатные) федеральных и региональных печатных изданий, интернет-СМИ, информационных агентств, профсоюзные работники (профсоюзный актив, члены молодежных советов, ветераны профсоюзного движения и так далее), педагоги всех уровней образования – члены профсоюза, обучающиеся организаций среднего общего, среднего профессионального, высшего образования и их родители (далее – Участники).

  1. Номинации Конкурса

5.1 «Лайфхак* от первички». Заметки, репортажи о здоровьесберегающих проектах, спортивных мероприятиях, походах, физминутках и т. п.

5.2. «Персона». Рассказ о работниках системы образования (в формате очерка или интервью), которые поддерживают себя в хорошей спортивной форме, долгожителях, инициаторах спортивных мероприятий.

5.3. «В здоровом теле – здоровый дух». Репортаж о спортивной (здоровьесберегающей) акции территориальной, региональной (межрегиональной) профсоюзной организации, в том числе проведенной онлайн.

5.4. «Жизнь в радость». Лонгрид** о деятельности региональной организации Общероссийского Профсоюза образования по сохранению здоровья работников системы образования.

5.5. «Культура против стресса». Заметка о мероприятии профсоюзной организации любого уровня, задача которого – сохранение психического здоровья работников системы образования (консультация психолога, поход в театр, заседание читательского клуба и так далее).

Пояснения:

*Лайфхак – проявление смекалки на бытовом и социальном уровне, оптимизация жизни во всех ее проявлениях, при этом не создание нового, а оригинальное применение существующего (сайт lifehacker.ru). В нашем конкурсе под лайфхаком понимается небольшой текст с практическим советом, который автор может дать, исходя из собственного опыта работы, по теме «Здоровый образ жизни».

** Лонгрид – формат подачи журналистских материалов в Интернете (англ. long-form journalism). Его специфика – большое количество текста, разбитого на части с помощью различных мультимедийных элементов (сайт ru.wikipedia.org). В нашем конкурсе под лонгридом понимается материал для социальных сетей, но не короткий пост, а большая статья (не превышающая оговоренного в данном Положении размера), состоящая из нескольких главок, добавлением фотографий, по желанию – видеоматериалов, аудиозаписей мнений или интервью, схем, рисунков, графиков, ссылок на сайты и соцсети и так далее.

  1. Критерии оценки

6.1. Оценка материалов Участников осуществляется каждым членом жюри индивидуально и представляет собой среднее арифметическое из оценок от 0 до 5 баллов.

6.2. Критерии оценки работ, представленных на Конкурс:

информационная насыщенность;

социальная значимость;

умение увидеть проблему;

логическая стройность;

соответствие заявленной теме;

оригинальность подачи, творческие находки;

язык, стилистика, художественность исполнения;

наличие качественного иллюстративного материала (фото, карикатуры, плакаты, рисунки, схемы и т. п.).

6.3. Итоговая оценка каждого участника формируется путем определения среднего арифметического из всех проставленных оценок членов жюри.

6.4. Участники, получившие максимально высокие баллы в каждой из номинаций, занимают первое, второе или третье место соответственно.

6.5. Материалы профессиональных журналистов рассматриваются и оцениваются отдельно. 

  1. Порядок проведения конкурса

7.1. Конкурс проводится с 1 марта по 1 ноября 2021 года.

7.2. Материалы принимаются до 1 ноября 2021 года включительно по электронной почте prof.reporter2021@mail.ru. Обязательно соблюдение требований к оформлению материалов и фотографий (см. приложение 1).

  1. Подведение итогов, призы и награды

8.1. По итогам Конкурса каждый участник получает электронный сертификат. Победители в номинациях награждаются электронными дипломами и памятными призами от Организатора.

8.2. Лучшие материалы в течение 2021 года будут публиковаться в газете «Мой профсоюз» и на сайте www.eseur.ru. Организатор Конкурса оставляет за собой право редактировать и сокращать материалы, предназначенные для публикации.

8.3. Организатор Конкурса также оставляет за собой право внесения изменений в порядок определения и награждения победителей.

  1. Авторские права

9.1. Ответственность за соблюдение авторских прав на работу, участвующую в конкурсе, несет участник, приславший данную работу на конкурс.

9.2. Присылая свою работу на конкурс, авторы автоматически дают право организатору Конкурса на публикацию присланного материала в газете «Мой профсоюз» и в сети Интернет в некоммерческих целях.

Приложение 1

 Требования к материалам

  1. Объем конкурсного материала не должен превышать 15 тысяч знаков.
  2. Материалы необходимо присылать исключительно в электронном виде.
  3. Приложить титульный лист, где указаны полностью имя, фамилия, отчество участника, должность, место работы, город (село), район, регион проживания, адрес электронной почты, контактные телефоны.
  4. Не оставлять в материале нерасшифрованные инициалы и аббревиатуры. Все имена, названия организаций, учреждений и учебных заведений необходимо приводить полностью, без сокращений.
  5. Не выделять отдельные предложения или фрагменты текста разноцветным шрифтом. Для выделения особо значимых моментов в тексте допустим только полужирный шрифт или курсив.

Требования к фотографиям

  1. Не вкладывать фотографии в текстовый файл или в презентацию PowerPoint.
  2. Все фото необходимо высылать отдельными файлами в формате JPEG. Размер фото не менее 15 см по длине или ширине (не менее 800-1000 пикселей), разрешение не менее 200 пикселей на дюйм.
  3. Необходимо сопровождать фотографии комментариями – кто или что на них изображено. Подписи к снимкам лучше ставить в конце материала.
  4. Обязательно указывать имя и фамилию автора фотографий (или отметить, что материал архивный).

Приложение 2

Согласие на использование персональных данных

Я, (фамилия, имя, отчество участника), подтверждаю правильность предоставляемых мной данных, даю согласие на то, что данные будут внесены в базу данных, и не возражаю против некоммерческого использования материалов для размещения на электронных и в печатных ресурсах с указанием имени автора по итогам проведения конкурса.

Дата подачи заявки

Подпись участника

Не бойтесь нового!

Полезные советы конкурсантам

Стартует новый конкурс «Профсоюзный репортер», и мы снова надеемся на вашу активность, предвкушаем интересные материалы, захватывающее чтение, яркие, живые фото.

В этом году в конкурсе есть новшества. Мы предлагаем вам присылать конкурсные работы не только в привычных, традиционных жанрах, но и использовать современные форматы – дать лайфхак, создать лонгрид. Что это такое, мы постарались разъяснить уже в Положении о проведении конкурса «Профсоюзный репортер», посвятим этим форматам отдельные статьи в газете «Мой профсоюз».

Не бойтесь попробовать что-то новое! Результат, уверены организаторы конкурса, порадует всех, а главное – читателей печатных и электронных изданий профсоюза.

Однако если вам захочется остановиться на привычных форматах – это ваше право.
Напоминаем коротко об особенностях жанров, представленных в номинациях конкурса.

В основе заметки лежит факт. Как правило, заметка отвечает на вопросы «что?», «где?», «когда?», а затем могут быть и подробности – о главных действующих лицах, почему произошло то или иное событие, зачем было организовано.

Репортаж – материал, который позволяет в яркой форме, с интересными подробностями рассказать о мероприятии, акции, проекте, событии. Читатель видит происходящее как бы своими собственными глазами. Эффект присутствия – главная особенность репортажа. Он достигается с помощью описаний, цитат, диалогов, использования глагольных форм, эмоциональной оценки.

Интервью – самый популярный жанр журналистики. Прежде чем беседовать с кем-либо, надо немного подготовиться – получить представление о человеке (событии), набросать вопросы, продумать, запишете вы ответы на бумагу или диктофон. Советуем избегать вопросов, предполагающих однозначный ответ. Сформулируйте вопрос так, чтобы собеседник мог изложить свою позицию. Обращайтесь по имени, улыбайтесь. Спрашивайте о том, что вам интересно! Не стоит спрашивать о том, что уже всем известно.

Опыт проведения конкурса показывает, что большинство наших авторов – творческие люди, при этом внимательные, организованные. Но все же бывают и сбои. Чтобы с вами этого не произошло, проверьте:
– вы представляете на конкурс текст, а не только фото- и видеоматериалы;
– в комплекте есть все необходимое: материал, фотографии, согласие на использование персональных данных, титульный лист;
– фотографии в формате JPEG, при необходимости заархивированы.

Отправив материал, проверяйте почту, вам обязательно сообщат о доставке. И, кстати, можете адресовать на почту, указанную в Положении, любые вопросы о конкурсе.

Источник: Мой профсоюз, №08 от 26 февраля 2021


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинет 403