Трудовые споры, права и обязанности работника...

« Назад

18.05.2014 19:27

 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

РАБОТНИК

РАБОТОДАТЕЛЬ

Право на предоставление работы, обусловленной трудовым договором

Обязанность предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором

Право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда

Обязанность обеспечить безопасные условия труда

Обязанность выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию, то есть систематически выполнять работу определенного вида, объем которой заранее не определен

Право постоянно контролировать выполнение работником его обязанностей

Обязанность обеспечить работника средствами, необходимыми для осуществления им трудовых обязанностей

Обязанность выполнять работу лично

Обязанность добросовестно исполнять свои трудовые обязанности

Право поощрять работников за добросовестный и эффективный труд

Обязанность в течение рабочего времени соблюдать действующие у работодателя правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину

Право издавать локальные нормативные акты, обязательные для работников

Право привлекать работников к дисциплинарной ответственности

Право своевременно и в полном размере получать заработную плату

Обязанность выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами

Право на отдых

Обязанность предоставлять работникам время для отдыха в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовыми договорами

Право на социальное и пенсионное страхование

Обязанность удерживать и перечислять соответствующие страховые взносы

Право по собственной инициативе в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор

Право в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор только при наличии специальных оснований

 

Обязанность предоставлять работникам предусмотренные трудовым законодательством гарантии (целевые отпуска, выходные пособия при увольнении и др.)

 

Статья 192 Трудового кодекса РФ ( ТК РФ) - за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодателем могут быть применены следующие виды дисциплинарных наказаний:
замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям, предусмотренным пунктами 5,6,9 или 10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336 или ст. 348-11 ТК РФ, а также пунктами 7,7-1 или 8 ч.1 ст. 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие право для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы или в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

С учётом мнения профкома (ст. ст. 82, 373 ТК РФ) производится увольнение членов Профсоюза по инициативе работодателя за несоответствие работника занимаемой должности вследствие  недостаточной квалификации; по результатм аттестации; за неоднократное неисполнение  работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п.п. 3,5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Работодатель не вправе применить дисциплинарные наказания, не предусмотренные федеральными законами, уставами, положениями о дисциплине.

Порядок применения взыскания ( ст. 193 ТК РФ):
в течение 2 дней до применения дисиплинарных взысканий работник даёт письменное объяснение по требованию работодателя;
в случае отказа работника, составляется соответствующий акт и работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание.
Только одно дисциплинарное наказание может быть применено к работнику за дисциплинарный проступок.
Наказанный работник также может быть лишён премии (депремирован) и это не является вторым дисциплинарным наказанием.

Сроки применения взыскания:
- не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая периода болезни работника, пребывания его в отпуске и времени, необходимого на учёт мнения профсоюза;
- не позднее 6 месяцев со дня совершения работником проступка, а по результатам ревизии- не позднее 2 лет со дня его совершения;
- в течение 3 дней работник должен быть ознакомлен под роспись с приказом о наказании ( не считая времени отсутствия работника на работе), в случае отказа работника подписаться под приказом составляется соответствующий акт.
1 год действует взыскание и может быть снято досрочно (ст. 194 ТК РФ).

Если работник наказан в дисциплинарном порядке незаконно:
Работник имеет право обратиться в государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам или в районный (городской) суд с заявлением по вопросу об отмене наказания.

Члены Профсоюза! Вы имеете право обратиться к председателю окружной, районной, городской организации профсоюза и Вам обязательно помогут в случае нарушения порядка применения дисциплинарного взыскания или незаконного дисциплинарного взыскания.