Принципиальный вопрос. IX съезд принял документ, регламентирующий использование профсоюзного имущества

« Назад

14.10.2021 18:36

IX съезд Общероссийского Профсоюза образования, прошедший в дистанционном формате, стал важной вехой в развитии организации – принят документ, регламентирующий основные вопросы, связанные с использованием профсоюзного имущества. Изначально съезд планировалось провести в день основания профсоюза, 27 сентября, в очном режиме. Но, несмотря на изменение формата, праздник все-таки состоялся. К дню рождения профсоюза открытки «Нам 30+!» разлетелись из центрального офиса в регионы – активистам профсоюза и социальным партнерам.
 

В день проведения съезда Общероссийскому Профсоюзу образования исполнился 31 год. Председатель профсоюза Галина Меркулова, открывая работу съезда, выразила признательность всем поколениям профсоюзных деятелей и тем, кто отдает профсоюзу свою энергию сегодня. «Наш девиз – не останавливаться на достигнутом, а неустанно развиваться и совершенствоваться», – подчеркнула она.

Первые два вопроса повестки касались внесения изменений в состав выборных коллегиальных постоянно действующих органов профсоюза – Центрального совета и исполнительного комитета.

Центральный совет пополнился двумя новыми членами, в него вошли председатель Белгородской региональной организации профсоюза Елена Власова и учитель истории, методист школы №134 Нижнего Новгорода, председатель Совета молодых педагогов Нижегородской областной организации профсоюза Джаваир Азерли. В состав исполнительного комитета избран председатель Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза Максим Гришин.

Ключевым вопросом съезда стало утверждение Принципов формирования и использования имущества Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Работа над проектом документа велась с марта 2021 года. Заместитель председателя профсоюза Михаил Авдеенко обратил внимание делегатов на то, что документ определяет только основные принципы формирования и использования профсоюзного имущества и является общим по своему содержанию.

Почему же возникла необходимость в его разработке? Напомним, что с 14 октября 2020 года Общероссийский Профсоюз образования действует на основании единого устава, принятого на VIII съезде.

Предыдущая редакция устава профсоюза содержала отдельную главу, посвященную имущественным вопросам. В некоторых уставах профсоюзных организаций регионального, межрегионального уровня также были прописаны правила приобретения и использования профсоюзного имущества.

Единый учредительный документ для всех организаций, входящих в состав профсоюза, – один устав – это требование действующего законодательства о некоммерческих организациях. Также в Гражданском кодексе и федеральном законодательстве, регламентирующем деятельность НКО, теперь закреплены полномочия высших органов утверждать принципы формирования и использования имущества.

Новая редакция устава профсоюза приведена в соответствие с законодательством, благодаря этому у съезда появилась исключительная компетенция – определять принципы формирования и использования профсоюзного имущества.

Принципы дополняют нормы новой редакции устава профсоюза. В документе есть положения, которые несколько расширяют полномочия организаций профсоюза при осуществлении имущественных прав. Так, согласно пункту 2.5 организации профсоюза вправе иметь в собственности любое имущество, необходимое для обеспечения своей деятельности, но использовать его можно исключительно в соответствии с уставными целями и приоритетными направлениями деятельности.

Основная новелла в том, что в Принципах предусмотрено право исполнительного комитета профсоюза и исполнительных коллегиальных органов организаций профсоюза устанавливать порядок использования имущества. Также в документе прописан алгоритм действий при распределении имущества в случае ликвидации организации или объединения нескольких организаций.

Приоритетное внимание уделяется вопросам, связанным со сметой доходов и расходов. Основное условие – денежные средства подлежат учету и должны использоваться целевым образом в соответствии со сметой. По новому уставу профсоюза смета доходов и расходов утверждается и все поправки в нее вносятся только руководящими коллегиальными органами, то есть Центральным советом, комитетами и советами региональных и территориальных организаций.

После работы редакционной комиссии над поступившими предложениями к проекту съезд принял постановление «О Принципах формирования и использования имущества Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации».

Галина Меркулова после подведения итогов голосования отметила: «Сегодня мы приняли очень важный документ, которым должны руководствоваться все организации профсоюза. Собственность каждой нашей организации в любом случае является частью единой профсоюзной собственности, об этом важно знать и помнить. Теперь, после принятия этого внутреннего нормативного документа, предстоит большая работа по реализации новелл, которые в нем предусмотрены».

Завершая работу съезда, Галина Меркулова поблагодарила делегатов за сохранение «союза единомышленников», который позволяет профсоюзу развиваться и достигать новых вершин.

Источник: Мой профсоюз, №40 от 7 октября 2021


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинет 403