Программа «образовательная среда» — о проекте «высшая лига»

« Назад

04.02.2022 13:33

В январе этого года стартовала онлайн-школа для педагогов «Высшая лига», на базе которой победители, призёры, лауреаты, финалисты и участники Всероссийского конкурса «Учитель года России» разных лет проводят для коллег свои мастер-классы. Проект организован Фондом новых форм развития образования при поддержке министерства просвещения Российской Федерации и Общероссийского Профсоюза образования и знакомит учителей с методиками и профессиональными находками участников и победителей Всероссийского конкурса.

Как часто проходят такие занятия? Кто и как выбирает их темы? Как записаться? Только ли учителя могут участвовать в подобных уроках? Об этом и не только второго февраля в прямом эфире рассказали собеседники онлайн-программы «Образовательная среда»:
* Секретарь — заведующая отделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования Елена Елшина;
* Главный специалист методического управления Фонда новых форм развития образования, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России» — 1992, кандидат педагогических наук Артур Заруба;
* Учитель физики гимназии № 16 города Тюмени, победитель конкурса «Учитель года России» — 2021 Екатерина Костылева;
* Директор гимназии № 3 города Самары, победитель Всероссийского конкурса «Директор года» — 2017, победитель конкурса «Учитель года Самарской области» — 2006, председатель Комитета * Самарской губернской думы по образованию и науке, председатель Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года» Светлана Ильина.

Модерировал беседу заведующий Лабораторией медиакоммуникаций в образовании Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», обозреватель медиахолдинга «Комсомольская правда» Александр​ Милкус.

В выпуске программы, в частности, говорилось, что не всегда педагогический опыт можно применять, только стоя у доски и объясняя материал. Его могут перенять люди самых разных профессий и разных возрастов. Так, например, Елена Елшина, которая возглавляет отдел по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования, рассказала о том, почему проект «Высшая лига» интересен и детям, и взрослым.

«Я по базовому образованию историк, но работаю в другой сфере. Однако конкурсные уроки и мастер-классы многое мне дают. Я черпаю идеи для того, как провести обучение, например, специалистов по информационной работе. Уроки «Высшей лиги» — это кладезь идей. Будет здорово, если к проекту подключатся ученики и их родители», — прокомментировала она.

Представитель Профсоюза, который является соучредителем Всероссийского конкурса «Учитель года России» и партнёром «Высшей лиги», считает, что информацию об этом проекте нужно и можно давать в школах — это будет интересно и детям и их родителям.

Елена Елшина рассказала о впечатлениях детей, которые смогли присутствовать на пресс-конференции в рамках конкурса «Учитель года России»: им было очень интересно и полезно посетить уроки других педагогов.

«Думаю, стоит продвигать проект «Высшая лига» не только в нашей педагогической среде, но и гораздо шире. Тем более это будет легко сделать, так как к трансляциям может подключиться неограниченное количество участников», — резюмировала она.


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинет 403