Участие окружного Профсоюза в региональном проекте «Открытый регион»

« Назад

19.05.2016 08:59

 О «живой» профориентации, честных экзаменах и патриотизме без формализма говорили 17 мая 2016 года в Муравленко на встрече в рамках проекта «Открытый регион».

Актуальные проблемы современного ямальского образования обсуждали педагоги, представители общественных организаций из Муравленко, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Тарко-Сале, Губкинского, студенты и учащиеся учреждений профобразования, родители школьников вместе с заместителем губернатора ЯНАО, директором департамента образования округа Ириной Сидоровой, депутатами Госдумы Григорием Ледковым и Тюменской областной Думы Николаем Яшкиным, и председателем Ямало-Ненецкой окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Ольгой Березиной.

Предстоящие экзамены – одна из первых тем. Ямальские школы готовы к ГИА и ЕГЭ, пункты проведения экзаменов оборудованы всем необходимым, чтобы обеспечить честную проверку знаний, отметила председатель окружного Профсоюза Ольга Березина, которой в прошлом учебном году Рособрнадзор оказал высокое доверие, назначив её федеральным экспертом на период проведения ЕГЭ. И если итоговая аттестация в 9-м и 11-м классах практически ни у кого не вызывает вопросов, то недавнее испытание для четвероклассников ошарашило родителей: зачем?

Ирина Сидорова пояснила, что эти контрольные не несут дополнительной нагрузки, они должны выявить уровень знаний детей по всей стране, чтобы составить методические рекомендации учителям по ликвидации пробелов. О том, что это некий фильтр, через который детей либо допустят, либо нет в средние классы, и речи не идет.
Возникли вопросы и о «Российском движении школьников», созданном в октябре прошлого года по указу Владимира Путина. Это аналог пионерии?
– Современные детские объединения, о которых говорит президент, не должны быть связаны с деятельностью политической партии, – пояснила Ирина Сидорова. – Важно, чтобы эти движения не стали заформализованными со стороны взрослых.

Патриотизм, волонтерство, творчество, личностное развитие – эти ценности лучше всего подходят в качестве идейной основы подобных структур. И в автономии такие организации есть. Например, ноябрьское «Содружество детских объединений «Я-МАЛ». В нем около трех тысяч ребят, а в акциях, которые они проводят, – в основном экологических, участвует до 10 тысяч юных горожан.

– Не надо никакой специальной идеологии. Главным стержнем должно стать отношение к Родине – к стране, Ямалу, своему городу или поселку, своей семье, – подчеркнул Николай Яшкин. И заверил, что и он, и его коллеги в областном парламенте будут поддерживать патриотические проекты для детей и молодежи.

Студентку Муравленковского многопрофильного колледжа интересовало, как трудоустроиться выпускнику, если работодатель требует опыт работы? С этим противоречием сталкиваются везде – в округе, в стране, в мире. А суть решения одна – набираться опыта во время учебы. Показателен пример Нового Уренгоя. Здесь уже десять лет действуют «Роснефть-классы», в которых компания растит будущие кадры. Школы заключают договоры с организациями и предприятиями, чтобы учащиеся могли проходить практику. Такая «живая» профориентация помогает ребятам сделать правильный выбор, изучать профессию изнутри.

Более полно освоить промысловое оборудование, возможно, скоро смогут и студенты, обучающиеся нефтяным специальностям в Муравленковском многопрофильном колледже, – помогут бизнес, власть и система образования. При поддержке компании «Газпромнефть-Муравленко» планируется приобрести симулятор-тренажер, сообщил градоначальник Александр Подорога. И освоить 26 видов операций – от гидроразрыва пласта до управления аварийными ситуациями. Под тренажер придется переоборудовать помещение, и помощь региона была бы муравленковцам кстати. Ирина Сидорова выразила намерение содействовать решению вопроса.

Григорий Ледков напомнил о стратегических проектах региона – строительстве порта Сабетта и завода по сжижению природного газа. Подходит к концу возведение химкомплекса в Новом Уренгое, здесь потребуется около 10 тысяч сотрудников рабочих специальностей. Так что рабочие кадры Ямалу нужны, здесь есть где трудиться, заключил парламентарий.


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинеты 403, 406