В столице прошёл первый профсоюзный семинар для директоров СПО

« Назад

22.10.2021 20:54

18 октября в конференц-зале гостиницы «Салют» открыл работу семинар Общероссийского Профсоюза образования для социальных партнёров — директоров профессиональных образовательных организаций по теме «Среднее профессиональное образование: новые реалии, факты и инструменты управления». В мероприятии приняли участие 69 руководителей колледжей и других профессиональных образовательных организаций из 26 регионов страны.

Открывая семинар, заместитель председателя Профсоюза Вадим Дудин обратился к его участникам и обозначил задачи, которые призван решить первый семинар, организованный Профсоюзом для руководителей организаций в системе профессионально-технического образования.

Среди них:

  • вопросы реализации государственной политики в сфере СПО и модернизации профессионального образования, предусмотренные национальными проектами; 
  • проектное модульное обучение;
  • опыт работы образовательных организаций города Москвы;
  • потенциал и возможности созданного при Центральном Совете Профсоюза Координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций в профессиональных образовательных организациях (учреждениях среднего профессионального образования).

Вадим Дудин отметил также, что спрос на высшее образование в России падает, а на среднее профессиональное — последние несколько лет растёт. Этот феномен связан с тем, что многие молодые люди не могут позволить себе многолетнее обучение в вузе с туманными перспективами по его окончанию, и стараются быстрее обрести самостоятельность и финансовую независимость.

Профсоюз активно развивает работу в сфере среднего профессионального образования, особенно последние несколько лет.

Новый этап в этом направлении — первый профсоюзный семинар для директоров профессиональных образовательных организаций.

Выступивший онлайн президент Союза директоров средних специальных учебных заведений Виктор Дёмин рассказал о перспективах сотрудничества с Общероссийским профсоюзом образования. Он подчеркнул, что социальная стабильность особенно в период вынужденной дистанционной работы обусловлена деятельностью Профсоюза.

Среди вызовов системе образования Виктор Дёмин выделил технологический. А один из вопросов, требующих решения — как не допустить запаздывания в подготовке кадров.

Начальник Центра содержания и оценки качества среднего профессионального образования Института развития профессионального образования Светлана Наумова остановилась на ориентирах и перспективах развития среднего профессионального образования в разрезе требований федерального государственного образовательного стандарта. Один из новых трендов — широкая квалификация.

— Помимо того, что меняется структура подготовки кадров, у нас ведётся работа по изменению профессий и специальностей, чему предшествует подготовка соответствующих образовательных стандартов. Российскому рынку труда нужны специалисты с широкой квалификацией, которые могут в процессе обучения и повышения квалификации «докручивать» нужные компетенции, а не специалисты узкой квалификации. Потому было предложено введение широкой квалификации.

Соответствующая норма потребовала пересмотра макета федерального государственного образовательного стандарта. В институте был подготовлен такой макет — по профессиям и по специальностям.

По словам Светланы Наумовой, принципиальное отличие нового макета от действующих макетов, моделей 2013—2015 годов, в присвоении одной квалификации — широкой, что означает, что к этой широкой квалификации приводится весь спектр видов профессиональной деятельности, из которых образовательная организация сама выбирает те, которые хочет включить в образовательные программы.

Сотрудники центрального аппарата Профсоюза — главный специалист отдела охраны труда и здоровья Антон Парубенко и научный руководитель Учебного центра Профсоюза Раис Загидуллин также выступили с лекциями перед представителями директорского корпуса СПО.

Антон Парубенко представил новации федерального закона № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», вступающего в силу первого марта следующего года. Также он рассказал о нюансах проведения медицинских осмотров для педагогов, работающих онлайн. Да, дистанционные работники освобождены от обязанности проходить медицинские осмотры, но ситуация в корне изменится, как только они перейдут на привычный режим работы. Об этом работодатели должны помнить, чтобы не попасть под штрафные санкции.

Раис Загидуллин представил тему «Управление качеством образования: факторы учебной успешности обучающихся». Вывод, который он сделал по её завершении, может утешить представителей педагогической профессии: по-прежнему основным фактором успешности обучающихся остаётся именно учитель.

Также в программе семинара — знакомство с опытом работы и социального партнёрства образовательных организаций столицы: Колледжа полиции, Колледжа сферы услуг № 10 и Государственного института новых форм обучения.

21 октября в завершении семинара все его участники получили удостоверения о повышении квалификации.

Источник: Общероссийский Профсоюз образования


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинет 403