Ямальский профсоюз собирает подписи в поддержку законопроекта об Арктической зоне

« Назад

21.04.2016 06:20

Жители округа подготовили обращение в поддержку ямальской позиции по федеральному закону «О развитии Арктической зоны», представленной депутатом Госдумы РФ Григорием Ледковым.

Об этом председатель окружной организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ Ольга Березина сообщила на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс». Она акцентировала внимание журналистов на том, что профсоюз инициирует сбор подписей в поддержку важнейшего для Ямала и всего Крайнего Севера документа. Нужно собрать не менее сорока тысяч подписей жителей автономного округа.
«Необходимо выразить свое положительное отношение, доверие к закону, принятие которого положительно скажется на развитии арктических территорий, в том числе Ямала, - отметила Ольга Березина. - Это повлечет не только гарантированные рабочие места, налоги и отчисления в бюджеты регионов, но и дополнительные преференции северянам».
Профсоюзный лидер представила текст обращения:
В мае 2014 года вся территория Ямало-Ненецкого автономного округа была определена указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в состав утвержденной Арктической зоны России. Таким образом, на самом высшем уровне признана особая роль Арктики в будущем нашей страны. Ямал – первый среди Арктических регионов России, остается в тройке ключевых субъектов РФ по объему поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет государства.
В связи с этим в рамках законодательного обеспечения дальнейшего развития Арктики при разработке федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» просим:
1. Законодательно закрепить текущий уровень социальной защиты северян, а также определить план и пути расширения северных и районных коэффициентов, надбавок, льгот и выплат, продления программы переселения из районов Крайнего Севера. На уровне государственной политики пресекать любые обсуждения снижения социальной защиты северян, ямальцев, живущих и работающих в особых климатических условиях. Достойному труду - достойная награда!
2. Законодательно закрепить категорию «резидент опорной зоны развития Арктики». Стимулировать обязательное размещение предприятий, участвующих в реализации проектов по освоению Арктики, на территории Крайнего Севера с целью сохранения рабочих мест в округе и уровня занятости в крупнейших промышленных центрах ЯНАО - Ноябрьске, Новом Уренгое, Муравленко, Губкинском, Надымском, Пуровском районах и других муниципальных образованиях. Рабочие места - Ямалу!
3. Обозначить в законе о развитии Арктической зоны особую роль дальнейшего освоения Ямала. Закрепить в ряду первоочередных приоритетов государственной политики в Арктической зоне ямальские проекты – Северный широтный ход, Северный морской путь и порт Сабетта, строительство заводов СПГ на Ямальском и Гыданском полуострове, разработку ключевых ямальских месторождений на суше и арктическом шельфе. Развитие Ямала - приоритет освоения Арктики.
С уважением, жители Ямало-Ненецкого автономного округа.


Источник:  ИА "Север-Пресс"


Телефон:
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп. 1, кабинеты 403, 406