19 сентября в Москве под руководством Председателя Общероссийского Профсоюза образования Галины Меркуловой состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по проведению мониторинга соблюдения социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА).
Поправки к Трудовому кодексу о новом порядке ухода в отпуск вступают в силу с 1 октября 2019 года. Документ опубликован на федеральном портале правовых актов. Отныне сотрудники смогут подавать заявления на внеочередной отпуск в электронном виде.
11 сентября Исполнительный комитет Общероссийского Профсоюза образования принял постановление о позиции Профсоюза по вопросам увеличения размеров заработной платы и повышения уровня гарантий по оплате труда педагогических и иных работников образовательных организаций.
С постановлением Исполкома Профсоюза можно ознакомиться здесь.
Подведены итоги I (заочного) этапа VI Всероссийского конкурса "Траектория успеха".
Оргкомитетом конкурса на основании экспертного заключения утверждён итоговый список финалистов.
Правила поведения учителей в Интернете и социальных сетях, вошедшие в обновлённое положение о нормах профессиональной этики педагогических работников, помогут обезопасить преподавателей от необоснованных претензий со стороны руководства школ и родителей учеников. Соответствующей информацией 28 августа с газетой "Солидарность" поделились в Общероссийском Профсоюзе образования. Как подчеркнули в Профсоюзе, документ помогает разобраться, нарушает ли та или иная публикация, сделанная учителем, какие-либо этические или профессиональные нормы.
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России предложения о переходе на сокращенную рабочую неделю, сообщили «Солидарности» в Департаменте общественных связей ФНПР.
Источник: https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-predlagayut-pereyti-na-chetyrehdnevnuyu-rabochuyu-nedelyu.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение по устранению разницы между средними зарплатами учителей по регионам, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил член президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. По его словам, зарплаты по регионам вышли на средний уровень, однако у четверти работников образования зарплаты меньше 15 800 рублей, у 7% — оплата труда меньше МРОТ.
Низкие оклады – одна из самых наболевших проблем для учителей. Известно, что подавляющее большинство школ сегодня финансируется из местных бюджетов. В некоторых регионах базовая оплата за ставку педагога составляет три-четыре тысячи рублей. Всё остальное – надбавки и стимулирующие выплаты, которые начисляются порой по очень сложным и запутанным схемам. В ситуации разбирается "Российская газета", профессиональное мнение которой озвучил, в том числе, и заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко.
5 июля в Москве пресс-секретарь министра просвещения Российской Федерации Андрей Емельянов сообщил, что Минпросвещения России и Общероссийский Профсоюз образования актуализируют Модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников, который станет неким ориентиром по вопросам публичной активности в Интернете. По инициативе Профсоюза в настоящее время прорабатывается вопрос о включении в обновлённый документ раздела, посвящённого реализации права педагогических работников на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики.
На прошлой неделе министр просвещения РФ Ольга Васильева призвала региональные власти соблюдать следующую пропорцию при установлении зарплаты учителям: базовая зарплата – это 70% средней заработной платы по экономике региона, и она должна быть обязательно прописана в договоре, ещё 30% зарплаты должны составлять стимулирующие выплаты. "Иногда гарантированная часть доходит до 10%", – возмутилась Васильева, отмечая, что в большинстве регионов пропорция 70 к 30 не соблюдается. Эту информацию подтверждает и заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова.
Шестой год подряд КСП Общероссийского Профсоюза образования проводит Всероссийский конкурс "Траектория успеха". Конкурс проводится в целях активизации работы первичных профсоюзных организаций работников в образовательных организациях высшего образования по защите социальных, трудовых, профессиональных прав работников, поиска эффективных форм и способов защиты прав и интересов членов Профсоюза, обобщения и распространения имеющегося опыта работы, популяризации социальных программ, реализуемых первичными профсоюзными организациями вузов самостоятельно, а также совместно с администрацией вуза.
В конце апреля в Московской области проходила VIII сессия Всероссийской педагогической школы Общероссийского Профсоюза образования, на которую съехалось рекордное количество участников – более 200 человек из 67 регионов страны. Ещё раз пережить наиболее яркие события ВПШ Профсоюза 2019 года можно на страницах журнала "Студиозус", который подготовили самые творческие участники сессии. Издание доступно в технологической PDF-версии, поэтому его можно не только разместить на своих сайтах, но и распечатать для распространения в первичных организациях Профсоюза.
6-16 июля в Краснодарском крае пройдёт VI Всероссийский тренинг-лагерь по подготовке тренеров-лекторов Общероссийского Профсоюза образования. Заявки для работы и отдыха на тренинг-лагере принимаются до 15 июня. Возраст участников и квота на участие от региона без ограничений. Тренинг-лагерь 2019 года – это реальная возможность для личностного и профессионального роста каждого. Это приобретение и апробация в режиме "здесь и сейчас" навыков и компетенций XXI века - soft skills и, конечно, демонстрация и закрепление hard skills. Подробности участия на сайте Гильдии профессионалов образования.
20-22 мая в Москве проходит X съезд Федерации независимых профсоюзов России. В числе вопросов, вынесенных на рассмотрение, - отчёт Генcовета ФНПР о выполнении решений IX съезда, принятие резолюций X съезда и Программы ФНПР "За справедливую экономику", выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов. Норма представительства на съезд - один делегат от 50 тысяч членов профсоюзов. С учётом общей численности членов профсоюзов, входящих в ФНПР, на съезд избрано 698 делегатов. Самая многочисленная делегация – представители Общероссийского Профсоюза образования – 83 человека.
Источник: Департамент общественных связей аппарата ФНПР
Приближается второе полугодие 2019-го, а значит, пора позаботиться о продлении подписки на профсоюзные средства массовой информации – центральную профсоюзную газету "Солидарность" и совместное издание "Учительской газеты" и Общероссийского Профсоюза образования – газету "Мой профсоюз". Вы можете оформить подписку на бумажную версию или получать очередной номер в электронном виде. В любом случае подписка – гарантия того, что вы будете в курсе всех новостей.