РАСЧЕТ БОЛЬНИЧНОГО в 2015 году
В наступившем году бухгалтеры должны учесть немало изменений, связанных в том числе и с расчетом больничного (листок нетрудоспособности).
Основанием назначения и выплаты «больничного» и пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности. Его выдает медицинская организация. Этот документ, во-первых, является финансовым и служит основанием для назначения и выплаты пособия, а во-вторых, удостоверяет нетрудоспособность гражданина, подтверждая освобождение от работы (п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).
Листок должен быть заполнен в строгом соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). В частности, информация в листок вносится заглавными печатными буквами, записи не должны заходить за пределы границ ячеек, а печать не должна попадать на ячейки информационного поля.
Нередко медицинские организации выдают листки нетрудоспособности, в которых содержатся различные недочеты: от грамматических и пунктуационных ошибок до неверного указания информации о пациенте. А между тем пособие, выплаченное по некорректно заполненному больничному, ФСС РФ вряд ли зачтет. Поэтому при получении листка нетрудоспособности его необходимо тщательно проверить.
ВАЖНО!
Предельный размер базы для начисления взносов в ФСС РФ составляет в 2015 году 670 тысяч рублей.
Пособие по временной нетрудоспособности.
Болезнь работника - пожалуй, самый распространенный случай, когда бухгалтеру приходится сталкиваться с расчетом социального пособия.
Право на получение «больничного» пособия имеют все сотрудники, работающие в компании по трудовому договору. Об этом сказано в части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ).
Чтобы определить размер пособия, нужно перемножить три показателя (ч. 4 и 5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ):
- средний дневной заработок работника;
- специальный коэффициент (зависит от страхового стажа);
- количество дней болезни.
Рассмотрим каждый из этих множителей.
1. Средний дневной заработок определяется путем делением всех выплат работнику, на которые были начислены взносы в ФСС РФ за два предшествующих года, на 730 (количество календарных дней в расчетном периоде) - ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ. При этом сумма выплат, учитываемых в расчете, не может превышать предельной базы для начисления взносов за соответствующий год (ч. 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).